Monday, April 9, 2012

Power Felt : Sumber Energi Alternatif dengan Sentuhan Tangan

Handphone mati di kampus, kantor, atau ketika perjalanan jauh mungkin sudah biasa di dalam keseharian kita. Tapi sebentar lagi hal itu mungkin tidak akan dikhawatirkan lagi. Sebuah teknologi baru bernama Power Felt  bisa mengubah panas tubuh menjadi arus listrik, sehingga isi ulang dapat dilakukan dimana saja. 


Teknologi ini dikembangkan oleh para peneliti di Center for Nanotechnology and Molecular Materials di Wake Forest University, dan dipublikasikan dalam jurnal Nano Letters.

Power Felt terbuat dari carbon nanotube (batang karbon berukuran sangat kecil) dan terkunci dalam serat plastik fleksibel yang dibuat seperti kain, menggunakan perbedaan antara suhu ruangan dan suhu tubuh untuk menghasilkan energi.

Teknologi Power Felt bisa dipasang pada kursi mobil / jok motor untuk menambah daya baterai dan kebutuhan listrik lainnya, mengisolasi pipa atau mengumpulkan panas dari bawah atap rumah untuk meringankan biaya gas dan listrik, serta memasangnya di pakaian atau perangkat olah raga untuk memonitor performa. Demikian diberitakan Science Daily, Sabtu (25/2/2012).

Perangkat termoelektrik standar menggunakan senyawa bismuth telluride, yang jauh lebih efisien untuk mengubah panas menjadi listrik di berbagai produk, termasuk lemari es dan pendingin CPU. Namun para peneliti mengatakan biayanya bisa mencapai USD1.000 per kilogram. Hmmm.... masih terlalu mahal untuk warga biasa. Semoga ke depan teknologi Power Felt dijual secara massal.

38 comments:

  1. kunjungan silaturahmi

    pernah baca sekilas tentang listrik dari panas tubuh..
    makasi sob sudah mengungkitnya kembali..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yep, sama" masbro. .terima kasih kunjungannya.

      Delete
  2. wowwww!
    keren!

    kalau misalnya suatu saat batrai laptop habis dan lupa bawa charger nya.
    tinggal pegang power felt terus lari-lari. dan laptop bakal nyala lagi.

    hihihihi

    *seru juga*

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan baterainya diganti sama power felt. Enteng kayaknya. .

      Delete
  3. wah canggih panas tubuh bisa dijadiin arus lictrik
    nt klo dipegang bs kesetrum donk hehe :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya pasti dbikin ga nyetrum kalo dipegang :D

      Delete
  4. mantap iki cus, mayan gawe pengguna bebe sing baterenya gak awet.
    hihihihihi 8'|

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas digawe yo bocor maneh bebe iku. .ganti hape ae xp

      Delete
  5. semakin Oke aja, kemajuan teknologi.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya harus gitu dong, dan semoga makin mempermudah kerja manusia.

      Delete
  6. canggih banget ya.. pastinya akan banyak orang menggunakan teknologi ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tentunya, mengingat sangat praktis untuk digunakan.

      Delete
  7. stau saya sih, emang setiap orang itu punya listrik sendiri, lupa saya namanya apa.. that's why kenapa dulu saat nokia pertama keluar enggak bisa touch screennya pake perantara, harus kulit langsung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nokia tipe apa ya gan yang touch screen?

      Delete
  8. Tambah keren aja teknologi masa depan. Meski saya sudah terbiasa dengan baterai HP sering habis antusias menunggu teknologi power felt yang mungkin bisa bermanfaat dan berguna untuk produk elektronik yang memakai baterai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo sekarang kehabisan baterai hape, ada power bank gan, hehe

      Delete
  9. Penemuan yang hebat, -MASA DEPAN JAUH LEBIH BAIK-

    ReplyDelete
  10. mana lagi postingan barunya ?
    sibuk ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, semester 6-7 menggila. tugasnya amit" -___-

      Delete
  11. salam super sahabat,
    tetap semangat dan sukses selalu ya
    ditunggu kunjungan baliknya :)

    ReplyDelete
  12. artikel yang sangat berbobot nih,,, signifikan dan sangat konkrit,,,, salam kenal aja dan semoga artikelnya bermanfaat,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiin, salam kenal juga mas (y), thanks pujianya

      Delete
  13. Artikel yang sangat baguss, berbobot dan signifikan nih,,, salam kenal aja, semoga artikelnya bermanfaat,,,aminnn,,,

    ReplyDelete
  14. Kunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
    tetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. meski sering mati suri ngeblog, yang berikutnya semoga istiqomah. meluncur ke tkp :)

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  15. bagus ni untuk diteliti lebih lanjut "touchenergy"

    ReplyDelete