Monday, March 19, 2012

7 Obat Kanker Alami

Beruntung sekali kita hidup di Indonesia yang mempunyai keanekaragaman hayati berlimpah ruah. Bahkan di antaranya bisa dibuat untuk mengobati penyakit kronis seperti kanker. Contoh 10 sayuran/buah/bumbu yang dapat mencegah dan mengobati kanker adalah berikut ini :

1. Anggur / Anggur Merah

Mengandung resveratrol sebagai antioksidan yang dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker prostat dan dapat membuat sel kanker kolon (usus besar) melakukan bunuh diri.

2. Bawang Putih
Orang yang rutin makan bawang putih mentah ataupun dicampur pada masakan akan menurunkan setengah risiko kanker perut dan dua pertiga risiko kanker kolorektal (American Journal of Clinical Nutrition). Kandungan senyawa allium pada bawang putih dapat meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan kanker. Senyawa, ini disebut sultides dialyl dan mampu menghalangi karsinogen masuk ke dalam sel. Dalam sebuah penelitian dari Cina, peneliti menemukan bukti bahwa senyawa berasal dari bawang putih yang disebut S-allylcysteine memiliki efek antikanker terhadap sel kanker prostat di laboratorium.

3. Brokoli
Kandungan indole-3-karbinol (I3C) dan diindolylmethane (DIM) dapat meningkatkan metabolisme estrogen agar menjadi lebih aman. Diketahui estrogen dapat memicu kanker. Tunas brokoli mengandung sulforaphane yang memproduksi enzim pelawan kanker. Kandungan lain seperti lutein dapat melawan kanker prostat dan kanker kolon. Sayuran sejenisnya seperti kol, kembang kol, kubis, dan kangkung mengandung senyawa yang ampuh yang juga dapat melawan kanker.

4. Cabai Merah

Cabai merah mengandung capsaicin yang dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker prostat dan mendorong sel kanker melakukan bunuh diri. Capsaicin juga digunakan untuk terapi sel kanker paru-paru.

5. Kacang
Kacang yang berwarna putih kemerahan memiliki efek anti kanker yang lebih besar dibandingkan yang berwarna kebiruan. Kacang yang lebih berwarna memiliki efek lebih ringan.

 6. Jamur
Jamur shiitake, reishi, Coriolus versicolor, dan maitake diketahui memiliki sifat melawan kanker. Jamur-jamur ini meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga kuat melawan kanker darah, payudara, dan kanker prostat.

7. Tomat
Antioksidan dan fitonutrien yang disebit likopen banyak terkonsentrasi pada tomat yang dimasak atau diolah. Dapat mengurangi resiko kanker prostat dan paru-paru dengan kandungan likopennya.

34 comments:

  1. dari 3 sampai ke bawah saya sangat suka:)

    ReplyDelete
  2. alami dan sehat bukan, dan yg paling penting pedagang pasar untung :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. alih profesi jadi pedagang sayur aja wes , hehe

      Delete
  3. oh farmasi yaa ? bisa kerja sama nanti kayaknya hehe :D

    ReplyDelete
  4. aku sering mengkonsumsi ke lima yang disebut di atas, cuma jamur dan anggur merah jarang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maklum, mahal gan. hehe. pilih yang murah-murah aja :)

      Delete
  5. Infonya bagus gan. Jadi kudu jaga ksehatan byar ga kena penyakit kanker.

    ReplyDelete
  6. woow semuanya selalu saya konsumsi sehari-hari...

    ReplyDelete
  7. sebenarnya tanpa kita sadari hampir setiap hari kita makan sayuran tersebut ya sob, tapi nggak tau fungsinya.

    jamur saya belum pernah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya banyak sekali sayuran yang dapat mencegah kanker, hanya saja masih dalam tahap penelitian.

      Delete
  8. Ternyata banyak buah dan sayuran yang di konsumsi tiap hari bisa mengobati kanker.. Baru nyadar saya sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, hindari fast food ya. bahaya soalnya, pemicu kanker

      Delete
    2. iya ternyata yang alami lebih baik. beberapa taun ini saya pun sudah menghindari makan fast food

      Delete
  9. Replies
    1. bisa juga, sudah banyak penelitian yang ambil bahan aktifnya sebagai anti kanker, tinggal tunggu tanggal mainnya.

      Delete
  10. ane suka makan anggur bawang brokoli kacang jamur tomat :D tp ga suka cabe :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. lho, nggak doyan pedes gan? sayang sekali :D

      Delete
  11. kalo obat kantong kering mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo itu dikasih bunga aja mas, bunga deposito :D

      Delete
  12. ada satu lagi namanya buah sirsat...
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya masbro, itu hasil penelitiannya ilmuwan AS yang bocor. :D

      Delete
  13. terima kasih infonya mas, jadi tau apa aja kegunaan buah/sayur yang selalu kita santap.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama masbro, jaga pola makan juga ya ;)

      Delete
  14. wah.. nice info sob.. eh, ngmong2 template kita sama. backgrounya aja yang beda hehehe..

    happy blogging aja deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks, iya nih sama. hehe... ane suka yang minimalis dan cepat diakses :D

      Delete
  15. ada lagi mas broh, sirsak dan daun sirsak. adek aku alhamdulillah sembuh berkat tiap hari minum aer daun sirsak n jus sirsak ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak bro, makasih tambahan infonya :D

      Delete