![]() |
Foto : Google |
Sudah hampir seminggu tidak menulis postingan baru. Kali ini saya akan memberikan informasi dari detik.com seputar "Mie berformalin". Dulu sempat diramaikan dengan bakso berformalin, sekarang mulai merambah ke mie. Mie berformalin sudah banyak ditemukan di pasaran. Dilihat sekilas memang tampak sama dengan mie yang non-formalin.
Formalin atau nama lainnya formadehida adalah bahan kimia yang dipakai untuk membasmi bakteri dan juga untuk mengawetkan dan mengeringkan kulit. Biasanya dipakai untuk mengawetkan mayat. Hiii...
Jika dikonsumsi secara berlebih, senyawa tersebut akan terakumulasi dan dapat memicu penyakit ginjal, kanker, dan lain-lain. Di sini akan beri saya tips untuk membedakan mie yang berformalin dengan yang alami, meskipun agak susah sih.
- Saat dipegang mie terasa sangat kenyal atau liat, kalau mie asli lembut teksturnya.
- Ada bau obat meskipun dibilas air berulang kali/direbus, sedangkan mie asli ada bau anyir telur.
- Tekstur kenyalnya mirip karet sedangkan mie yang alami mudah putus.
- Mie tahan disimpan selama 1-2 hari dalam suhu ruangan (28-30 derajat Celcius). Kalau mie yang alami mudah berjamur jika memakai telur.
- Mie memiliki warna kuning terang (pewarna tekstil), kalau yang alami tidak begitu terang.
- Harganya murah, sekitar Rp 5 ribu per kilo, yang alami agak mahal Rp 15 ribu per kilo
kunjungan silaturahmi
ReplyDeletesalam kenal sob...
mari berkawan...
salam kenal juga masbro, dapet teman baru nih.
DeleteWahh harus hati-hati kita sob, dalam memilih produk mie..
ReplyDeleteiya, hati" bro. jangan sampe salah pilih mie
Deletezaman sekarang semua dihalalkan asal dangangan laris, tanpa memikirkan kesehatan pelanggan
ReplyDeletenah itu, maklum juga sih kalo yang jual kalangan menengah ke bawah.
Deletewadew .. ngeri ya membayangkan mie berformalin itu, mending bikin sendiri deh :)
ReplyDeleteyup, pinterr... kalo udah bikin kirim kemari ya :P
DeleteKunjungan malam sobat
ReplyDeleteterima kasih follownya
folback sukses
Wah dr Unair ya mas?
Ngeri sekarang apa- apa serba formalin mas
Inginnya jajanan lezat malah gak sehat, sepertinya sebagai konsumen merasa gak ada perlindungan
nanti kalo jadi apoteker sukes dan jadi menteri kesehatan, tak buatin aturan seketat mungkin untuk menjaga makanan yang sehat bagi masyarakat.
ReplyDeleteiya sekarang banyak makanan yg mengerikan pembuatannya. Kudu hati2 ya sob.
ReplyDeleteTengkyu infonya n salam ukhuwah dari LA :)
iya sama, salam ukhuwah juga dari Surabaya
DeleteGawat...
ReplyDeletesaya kebetulan suka bgt makan mi..
ati" masbro, kalo bisa makan mi yang alami..
DeleteAlhamdulillah saya meminimalkan makan mie kok..btw, ikan pun masih banyak lo yg berformalin
ReplyDeletenggak hanya formalin, malah dicampur parasetamol (obat penurun panas). Kalo dikonsumsi berlebih bisa hati nya rusak.
Deletewah wah, ngeri juga ya kalo kebanyakan bisa mengundang banyak penyakit itu. makasih inpoh nya kang broh
ReplyDeletesama" mbak bro. ati" jaga kesehatan ya.
Deletepadahal makanan dikampus mentoknya mie. hiks ;'(
ReplyDeletelhoalah, kacian... sini mampir di kantin ku mbak :D
Deleteditraktir tapi yaa ? ;p
Deleteboleh", makanya mampir ke unair sini :P
Deletebagi para penggila mie harus mulai hati2 ini.
ReplyDeleteiya masbro, ati" kalo makan
Deletetp mie udah menjadi makanan pokok alih2 favorit buat anak kos...
ReplyDelete:P
iya juga sih, tapi ya mulai latihan masak dikit".hehe
Deleteorang sekarang mudah gelap mata demi mendapat untung yang besar... nyawa dan kesehatan orang udah ga jadi pikiran.. sedih atas hilangnya naruni beberapa gelintir oknum manusia
ReplyDeletemungkin namanya juga lagi kepepet, pengen untung besar buat nambah penghasilan. Semoga mereka disadarkan.
Deletekunjungan silaturahmi
ReplyDeletesukses di follow back mas sandy...
oke, makasiih masbro..
DeletePadahal aku suka makan mie terutama mie ayam. Tau gini, malah jadi dakdikduk mau makan lagi huft
ReplyDeletenggak papa masbro, nda usah takut :D
Deletelah terus gimana dong! di makan ajah? :))
Deleteyah maksudnya beli mie yang alami atau kalau bisa bikin sendiri, mancab.
Deletetetap waspada hampir rata2 makanan olahan atau serba jadi tidak lagi sehat2 tubuh hrs cukup kuat melawan
ReplyDeleteyoa, pinter" milih makanan yang bergizi dan alami
DeleteDari dulu gak ada henti - hentinya Nih masalah mie yang berformalin, gak mikir tuh yg bikin, sama saja membunuh teman sendiri :(
ReplyDeletenamanya juga 'bakul' kepepet. segala cara dihalalkan yang penting dapet untung berlimpah.
Deletebicara kenyal, kayaknya saya kemaren berasa makan bakso formalin, gawat
ReplyDeletewah, masa? hati" gan..mending jajan yang pasti" aja
Deleteini info ciri ciri mie berformalin yang harus dibaca oleh orang indonesia.. thank berat sudahdishare.. salam happy blogging
ReplyDeleteterima kasih masbro, salam happy blogging juga \m/
Deletewah mie berformalin... Besok-besok apalagi ya?
ReplyDeletewah, jangan sampe nambah lah...
Deletewah serem...harus berhati-hati neh
ReplyDeletesantai masbro, jangan sampai parno..:D
Deletehmmm.. makan nasgor aja ah.. aman. hehehehehehe
ReplyDeletemakanan kesukaan saya itu :D
Deletepengusaha yg pakai formalin untuk makanan sungguh jahat, tak beda dgn seorang pembunuh
ReplyDeletekanker juga resikonya, ngeri. Lama-lama manusia bisa jadi mutan beneran gara" terpapar bahan-bahan kimia berbahaya.
DeleteKalo liat reportase inverstigasi, kayaknya setiap makanan di sekitar kita itu bahaya ya, salah satunya yang berformalin banyak. Jadi, parno -__-"
ReplyDeleteSumpah parah banget beritanya reportase. Dari segala lini makanan diserang bahan-bahan berbahaya. Makan apa coba kalo gini, beras aja ada yang dikasih formalin. =_=
Deletekunjungan gan .,.
ReplyDeletebagi" motivasi
Saat kamu menemui batu sandungan janganlah kamu ptus asa,
karena semua itu pasti akan ada solusinya.,.
si tunggu kunjungan baliknya gan.,
terima kasih atas kunjungannya,
Deletetekape gan.